АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Государственная Комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан

Во время конфликта 1437 граждан были освобождены из плена *
Количество без вести пропавших граждан - 3868 человека.
К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН!!!
ПОДРОБНЕЕ  
Заместитель руководителя Рабочей группы Государственной Комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Эльдар Самедов.   

Выражая свое отношение к фактам, представленным заместителем руководителя Рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Эльдаром Самедовым в интервью информационному агентству Trend, руководитель Рабочей группы аналогичной комиссии Армении Армен Каприэлян «признал», что армянский пастух Манвел Сарыбекян на самом деле являлся военнослужащим сверхсрочной службы.
Отметим, что в сентябре 2010 года на территории Азербайджана был задержан гражданин Армении Манвел Сарыбекян, который через какое-то время покончил жизнь самоубийством в камере, в которой он содержался. В то время и в последующие периоды в армянских СМИ со ссылкой на официальные структуры этой страны была распространена абсурдная информация о том, что Сарыбекян был якобы простым пастухом.
В связи с данным «признанием» Эльдар Самедов сообщил Trend, что главная цель интервью Каприэляна - уклониться от ответа на выдвинутое азербайджанской стороной предложение.
«И это естественно. Потому что существующую в Армении власть не волнует судьба простых армян. Мы предлагаем сесть за стол переговоров и обсудить вопрос освобождения задержанных в настоящее время трех человек – двух азербайджанцев и одного армянина. Армен Каприэлян пытается отвлечь внимание армянской общественности от вопроса освобождения задержанного гражданина Армении. Что касается его высказываний о нарушении норм международного гуманитарного права, то я могу привести сотни примеров нарушения армянской стороной норм права. И это задолго до меня признал даже гражданин Армении и бывший военнослужащий Месроп Мартиросян, попросивший политического убежища в США», - сказал Самедов.
По его словам, Мартиросян в своих показаниях сообщил, что в лагерях военнопленных видел пленных, подвергшихся пыткам, у которых были отрезаны части тела.
«Мартиросян в своих показаниях говорил: «Я видел людей с отрезанными ушами… Был свидетелем того, как играют отрезанными ушами детей. Национальная армия Армении хотела отправить меня в лагерь, в котором содержались военнопленные. Однако я сказал им, что я солдат, а не палач. Я не смогу повторить действия, совершаемые по отношению к военнопленным, о которых я слышал». Это и есть гуманизм Армении? Какая страна, обманув различными путями мать военнослужащего, попавшего в плен во время боевых действий, заманила ее в страну, где потом, удерживая как заложницу, заставила взятого в плен сына совершить теракт в метро? Взрыв в электропоезде, произошедший третьего июля 1994 года между станциями «28 мая» и «Гянджлик» Бакинского метрополитена, в результате которого погибли 13 и были ранены 42 человека, был совершен Аслановым Азером Салман оглу, попавшим в плен в боях за Нагорный Карабах 13 января 1994 года и привлеченным к секретному сотрудничеству с органами спецслужб Армении. Да, именно тот факт, что его мать находилась в заложниках у армян, сыграл основную роль в том, что Азер Асланов совершил этот теракт», - сказал Самедов.

Госкомиссия Азербайджана обратилась в связи с 18 военнослужащими, воевавшими в Афганистане и пропавшими без вести в Карабахской войне (Эксклюзив) (ФОТО)

«А какая страна морила голодом взятого в плен военнослужащего? Насирова Ильхама Садулла оглу, взятого в плен 27 июля 1992 года, держали голодным, доведя его до дистрофобии. Потом, по настоянию международных организаций, он был помещен в госпиталь в Ереване, но помочь ему не удалось. Как указано в письме начальника госпиталя за номером 06/134 от 24 ноября 1993 года, Насиров скончался 23 ноября от острой кахексии (истощение организма). Я еще не говорю о факте убийства восьми азербайджанских военнослужащих 16 февраля 1994 года, которые содержались в Ереване», - сказал представитель Госкомиссии.
Самедов отметил, что во время судебно-медицинской экспертизы этих трупов, проведенной в Баку, член правления Академии международного права и социальной медицины и британской организации «Врачи за права человека», профессор Дерек Паундер сказал, что пленные азербайджанские военнослужащие были убиты в результате выстрела из оружия (пистолета) с близкого расстояния в височную область, и опроверг заявления правящих кругов Армении о том, что якобы пленные были убиты «при попытке к бегству».
«Таких примеров много. Поскольку акты геноцида, совершенные в Гарадаглы, Ходжалы и т.д. армянскими вооруженными соединениями, широко обсуждаемые темы, я о них не говорю. Однако наряду с этим в интервью Каприэляна я почувствовал, что он способен признать правду. В последнем же интервью Каприэлян признает, что Манвел Сырыбекян был сверхсрочником. Спасибо большое за откровенное признание! Верю, что когда-нибудь все «пастухи», которые время от времени задерживались на территории Азербайджана и чьи имена упоминаются в интервью Каприэляна, будут признаны военнослужащими, как и Сарыбекян», - сказал Самедов.

http://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/2697513.html

вернуться

A  A  A
АРМЯНСКИЙ ТЕРРОР
ПЫТКИ
ДЕПОРТАЦИЯ