АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Государственная Комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан

Во время конфликта 1440 граждан были освобождены из плена *
Количество без вести пропавших граждан - 3874 человека.
К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН!!!
ПОДРОБНЕЕ  
Интервью руководителя Рабочей группы Государственной Комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Исмаила Ахундова информационному агентству АПА.   

Вопрос: Господин Ахундов, как известно, в результате армяно-азербайджанского нагор-но-карабахского конфликта, признанные ООН территории Азербайджана оккупировали Вооружённые Силы Армении, изгнав при этом людей с их исторических земель. Самая сложная проблема связана с поиском без вести пропавших лиц. Какие меры в настоящее время принимаются в связи с их поиском?

Ответ: В первую очередь должен отметить, что проблема без вести пропавших лиц, взятых в плен и заложники, является основой нагорно-карабахского конфликта. Этот вопрос под постоянным вниманием президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева. В данный момент в Государственной Комиссии продолжаются работы по поиску без вести пропавших граждан. Выполнение работ, по уточнению списков пропавших, является нашей основной задачей. Исследования, проведенные за прошедший период текущего года, дают нам основу завершить их в ближайшее время.

Вопрос: Кстати, руководитель Рабочей группы аналогичной Государственной Комиссии Республики Армения А.Каприелян, нелестно отозвался по поводу вашего выступления на слушаниях, проведенных в Милли Меджлисе 17 июня 2016-го года, обвинив азербайджанскую сторону в сокрытии точного числа без вести пропавших. Что Вы скажете по этому поводу?

Ответ: Хотелось бы отметить, что начиная с 2005-го года уточнения списков, ведутся с обеих сторон, при непосредственном участии МККК. Но почему-то руководитель Рабочей группы Государственной Комиссии Армении в своём интервью минует этот факт. Во время проведенных за это время обсуждений международные организации сообщали, что всегда возникали сложности с уточнением списков армян. Проблем по нашим спискам не возникало. Если вы просмотрите армянскую прессу, то встретите там противоречащие друг другу цифры пропавших армян. Причем эти цифры озвучивают лица, ответственные за эту сферу.

Вопрос: В том интервью противоположная сторона обвинила Государственную Комиссию в том, что она избегает встреч с госкомиссией Армении для обсуждения рабочих вопросов. Каково Ваше мнение по этому поводу?

Ответ: Это в корне неверное мнение. За указанный период многократно проводились подобные встречи в Москве, в Тбилиси и даже на границе Армении с Азербайджаном. Однако впоследствии все достигнутые на этих встречах договоренности были нарушены армянской стороной ввиду ее политических требований. Во-вторых, мы не сторонники встреч ради встречи. Каждая встреча должна иметь свою конкретную линию. Если армянская сторона действительно хочет проведения таких встреч, мы как всегда готовы пойти им навстречу. Мы предлагаем освобождение лиц, содержащихся в заключениях в обеих сторонах - как первой темой для обсуждения. В ближайшее время, мы можем, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста, начать обсуждение вопроса освобождения захваченных и содержащихся в оккупированном Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также осужденного по решению суда Азербайджанской Республики за диверсионную деятельность на линии соприкосновения войск армянского военнослужащего Арсена Багдасаряна.

Вопрос: А.Каприелян, говоря о Вас, употребил слово «коллега» в кавычках. Ваше отношение к этому?

Ответ: Это говорит о том, что он либо не знает элементарных правил дипломатического этикета, или умышленно нарушает их. Это вопрос культуры дипломатии. В любом случае, я не собираюсь повторять его подход.

17 июня 2016 года.

вернуться

A  A  A
АРМЯНСКИЙ ТЕРРОР
ПЫТКИ
ДЕПОРТАЦИЯ