АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Государственная Комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан

Во время конфликта 1440 граждан были освобождены из плена *
Количество без вести пропавших граждан - 3874 человека.
К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН!!!
ПОДРОБНЕЕ  
Вступительная и заключительная речи (вкратце) председателя Комиссии господина Мадата Гулиева, на заседании Государственной Комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, состоявшегося 1 июля 2016-го года.   

Уважаемые члены Комиссии!
Уважаемые дамы и господа!

Известно, что начиная, с 1750-го года Российская Империя начала переселять армян из отдельных земель на западные территории Азербайджана. После Гюлистанского договора 1813-го года и Туркменчайского договора 1828-го года, этот процесс начал осуществляться ещё более организованно и интенсивно. В результате чего, в мае 1918-го года на исторических Азербайджанских землях образовалась Республика Армения.
Целью этого, являлось создание буферной территории, путём отделение Османских тюрков от проживающих на востоке, до Татарстана и Уйгурских краев, других тюрко-язычных народов. Отсутствие современных транспортных средств не позволяла тюркским народам устанавливать тесные связи друг с другом, что приводило к углублению этого процесса. Хочется отметить, что, наш народ знает и несет в себе всю боль результатов этой политики, которая спланирована ещё в XVIII-XIX веках прошлого столетия.
Начиная с 1988-го года, в результате открытых военных действий, учиненных армянскими фашистами, Азербайджан лишился 20% своих территорий. Но в результате точно продуманной и претворенной в жизнь политики Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, продолжателя политической линии великого лидера Гейдара Алиева, в апреле этого года определенная часть наших территорий была освобождена.
Конфликт продолжается более 27-и лет. За этот период официально зарегистрировано 3083 без вести пропавших наших соотечественников (статистика на 1 июля 2016-го года). В результате работ, проведенных Комиссией, 1436 военнопленных и заложников (статистика на 1 июля 2016-го года) освобождено и возвращено в Азербайджан.
Хочется отметить, что в этом вопросе Международный Комитет Красного Креста оказывает Государственной Комиссии всяческую помощь. В настоящее время Комиссия занята освобождением, возвращением военнопленных и заложников в Азербайджан, а также получением трупов погибших солдат, в результате нарушения режима прекращения огня.
Примером этому может служить процесс получения трупов 13-ти наших военных, погибших во время апрельских событий, а также возвращение на Родину Алекперовой Гатибы Ибрагим гызы, которая заблудилась и была задержана на территории Республики Армения.
В настоящее время продолжаются работы по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, незаконно взятыми армянами в заложники в июле 2014 года.
Другим важным моментом является определение мест могил, неопознано захороненных воинов, ставшими шехидами во время боёв в нагорно-карабахском конфликте. На сегодняшний день Рабочей группой выявлено и взято на учет 158 неизвестных погребений, в том числе установлены GPS координаты 127-и могил. Если принимать во внимание, что большинство зарегистрированных лиц пропали без вести на оккупированных территориях, можно задуматься о масштабе будущих работ. Это может произойти только в случае подписания мирного соглашения.

Уважаемые члены Комиссии!

Сегодня в основном затронуты и проанализированы работы, проведенные Рабочей группой за первое полугодие 2016-го года. Думаю, что их деятельность за 6 месяцев можно считать удовлетворительной. Но, несмотря на это, еще раз отмечаю, что эта проблема является важной задачей, ожидающее своего быстрого решения и беспокоящее, как азербайджанское государство, так и общественность. Впереди еще много несделанных дел. Главным фактором, беспокоящим нас, является, нахождение оккупационных войск Армении на территориях Азербайджана, проводящих в последние годы интенсивные диверсии и нарушения режима прекращения огня. К сожалению, такие факты сопровождаются людскими потерями, что увеличивает число жертв войны. Неизменность статус-кво, неконструктивная политика Армении, ставит под сомнение вопрос мирного урегулирования данной проблемы. Главная ответственность падает на Армению и его милитаристский режим.
В Государственной Комиссии представлены члены целого ряда государственных структур. Пользуясь, случаем и встречей с вами, считаю важным затронуть ряд некоторых вопросов. Прежде всего, хочу отметить, что каждый избранный член Комиссии несёт большую ответственность, которую возложил на нас Президент Азербайджанской Республики, господин Ильхам Алиев. И это потому, что Комиссия занимается вопросами военнопленных, заложников и без вести пропавших, что является очень чувственным вопросом, требующим постоянного внимания, о котором я отмечал выше. И поэтому, прошу каждого члена Комиссии уделять время и указывать внимание этой сфере. Как член Комиссии, каждый из нас, должен оказывать всяческую помощь работе Рабочей группы, быть с ними в тесном контакте, при этом стимулируя их деятельность. В частности, каждый член Комиссии должен содействовать разрешению поставленных перед ними задач, в рамках сферы своей руководящей деятельности, вносить предложения, выдвигать инициативу и оказывать помощь в их исполнении. Также, члены Комиссии, должны доносить эту проблему вниманию участников мероприятий, проводимых как в Республике, так и за границей, содействовать участию там сотрудников Рабочей группы, распространению подготовленных материалов и информаций. Только в этом случае, т.е. при совместно скоординированной деятельности, мы сможем в полной мере выполнять поставленные перед нами задачи.
Подводя итоги сегодняшнего заседания, поручаю руководству Рабочей группы, проанализировать и изучить все идеи, предложения, выдвинутые тут, а также разработать приоритетную линию.
Уважаемые члены Комиссии!
Знаю, что все мы работаем в напряженном рабочем графике. Благодарю каждого из Вас, за то, что, нашли время прийти на заседание Государственной Комиссии. На этом заседание объявляю закрытым.

Спасибо за внимание!

вернуться

A  A  A
АРМЯНСКИЙ ТЕРРОР
ПЫТКИ
ДЕПОРТАЦИЯ