АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Государственная Комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан

Во время конфликта 1483 граждан были освобождены из плена *
Количество без вести пропавших граждан - 3888 человека.
К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН!!!
ПОДРОБНЕЕ  
Заявление для прессы Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших и заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта от 21 ноября 2018-го года   

Международная рабочая группа (МРГ) по поиску без вести пропавших в прошлом году возобновила свою посредническую миссию, провела встречу с представителями Государственной Комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести в Баку и обсуждала возможности начала переговоров со сторонами по возвращению лиц, удерживаемых сторонами в настоящее время.

В ходе этой инициативы сопредседатели Международной рабочей группы побывали в Баку, Ереване и Степанакерте-Ханкенди. Встречались с представителями госкомиссий, двумя осужденными в Карабахе – Дилгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, а также в Баку с двумя задержанными армянами - Завеном Карапетяном и Арсеном Багдасаряном.
МРГ удалось заострить внимание сторон на том, что гуманитарная работа по поиску без вести пропавших лиц должна быть продолжена с участием международных медиаторов.
МРГ выступила с инициативой организовать встречу экспертов на нейтральной территории, чтобы обсудить дальнейшие планы по освобождению пленных и возможность налаживания и регулирования контактов по быстрому реагированию в вопросах пленных и заложников. Такая возможная встреча на основе тесных контактов и представителями сторон планировалось в этом году. Однако после долгих консультаций это встреча была отложена.
МРГ сделает все возможное, чтобы она состоялась в следующем году, поскольку стороны выразили свою готовность продолжать эту инициативу и постараться определить пути решения этих важных для сторон гуманитарных вопросов.

Светлана Ганнушкина,  Пата Закареишвили,  Бернхард Клазен.

21.11.2018

вернуться

A  A  A
АРМЯНСКИЙ ТЕРРОР
ПЫТКИ
ДЕПОРТАЦИЯ