АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Государственная Комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан

Во время конфликта 1440 граждан были освобождены из плена *
Количество без вести пропавших граждан - 3874 человека.
К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН!!!
ПОДРОБНЕЕ  
ПЫТКИ

ПЫТКИ.

Материалы, находящиеся в распоряжении Го­сударственной Комиссии Азербайджанской Респуб­лики по делам военнопленных, заложников и без вести про­пав­ших граждан, доказывают, что армянская сторона проводит целенаправленную политику гено­цида против граждан Азербайджана, взятых в плен и в заложники.

Сотни граждан Азербайджана, в том числе дети, женщины и старики, будучи в армянском плену, стали жертвами невыносимых пыток. Многочис­лен­ные факты указывают на то, что к пленным и залож­никам применялись ужасные пытки: зверски из­би­вали, намеренно калечили; рас­ка­лен­ным железом (в форме креста) ставили на грудь клеймо; выдирали ногти и зубы; солью сыпали раны; до смерти избивали резиновыми и железным дубинками.

 Ниже приведены некоторые из этих фактов:

- Взятому в заложники в 3-летнем возрасте Алиеву Шовги Хагани оглу (24.07.1993) армянские «врачи» в г. Ханкенди вырезали предплечевую кость, в результате чего Шовги стал инвалидом на  всю жизнь.

- Арзу Гаджиеву – новорожденному сыну Гюль­джамал Гулиевой, взятой в заложницы во время оккупации Кельбаджарского района (31.03.93), ар­мян­ский «врач» Аида Серобян сделала укол неизвестного сос­тава, в результате которого Арзу Гаджиев стал инвалидом и скончался в 2003 году.

 - На глазах 15–летней заложницы Назакет Мамедовой, армяне чудовищно пытали ее отца, отре­зали ему уши. Мать Н.Мамедовой, не выдержав угроз и шантажа, сошла с ума, а саму девушку армяне продали ее же семье за 4 млн. русских рублей.

-  Армянские надзиратели зверски пытали взятую в заложницы жительницу Агдамского района Кяклик Гасанову, вырвав плоскогубцами 16 зубов.

- У взятой в заложницы во время оккупации Агдамского района пожилой женщины Шириновой Шаргии Рза гызы, армяне выдрали плоскогубцами 8 золотых зубов. Будучи в армянском плену, она в течение 6 месяцев подвергалась жестоким пыткам. 

- 65-летняя Мамедова Биниш Расул гызы и 69–летняя Исмайылова Сара Мириш гызы, взятые при оккупации Губадлинского района армянами в залож­ники, содержались в войсковой части в Хан­кен­ди. Днем их заставляли выполнять тяжелую физи­ческую работу, а по ночам  избивали с особой жес­токостью. Содержащиеся вместе с ними женщины по имени Шахсанам и Асли, не выдержав жестоких пыток, скон­чались в плену.

- Владимир Иванович Шевелев, 1926 года рождения, был взят в заложники 22 июня 1993 года в городе Агдаме. Надеясь, что армяне не будут трогать мирных жителей, особенно русских, он и члены его семьи после захвата армянами Агдама остались в городе. На его глазах армяне расстреляли его пожилую мать, сестру и прикованного к постели больного брата. На одной из улиц Агдама он видел подорванный азер­байджанский танк, вокруг которого наряду с трупами экипажа, лежали мертвые женщины и дети с обезоб­ра­женными до неузнаваемости лицами.

-  Житель Агдамского района, 1930 года рож­де­ния Аббасов Али Расул оглу, будучи залож­ни­ком у ар­мян, систематически повергался избиениям, на его те­ле армяне гасили сигареты. Не сумев оправиться от фи­зи­ческих и моральных истязаний, Али Аббасов скон­чал­ся вскоре после освобождения из армянского плена.

- Агаева Мюрвята Фятиш оглу, взятого в залож­ники в Физулинском районе, армянские военные из­би­ли, отрезали уши, связав руки железной про­во­ло­кой, подвесили на дереве и развели под ним кос­тер. В результате этого он получил тяжелые ожоги ног.

- Военнопленные Даш­да­миров Новруз Магомед оглу и Гараев Намиг Джаваншир оглу в результате систематических побоев, пыток раскаленным железом и вбиванием в голову гвоздей, были доведены до состояния душевнобольных.

- Армяне, попавшего к ним в плен Муршудова Садраддина Аслан оглу, сначала избили, а потом заставили его проглотить осколки стекла.

- Взятого раненым в плен Мамедова Абдулазима Меджнун оглу, армяне избивали резиновыми ду­бин­ка­ми, вводили в вену бензин, мучили, ковыряли раны, травили на него специально обученных собак.

- Мамедову Маилу Магомедали оглу, армяне ввели в вену дизельное топливо, затем раскаленным железом на груди выжгли большой крест.

- В результате зверских побоев у военнопленного Гусейнова Джавида Ага оглу были сломаны челюсть и ребра, почти полностью потеряно зрение. Раска­лен­ным куском железа армяне обожгли ему руку, затем рану полили кислотой.

вернуться

A  A  A
АРМЯНСКИЙ ТЕРРОР
ПЫТКИ
ДЕПОРТАЦИЯ