АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Государственная Комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан

Во время конфликта 1440 граждан были освобождены из плена *
Количество без вести пропавших граждан - 3868 человека.
К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН!!!
ПОДРОБНЕЕ  
1905-1907

В начале ХIХ века (после подписания Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров о разделе территории Азербайджана между Россией и Ираном) царская Россия с целью организации буферной зоны начала претворять в жизнь планы по созданию «армянского государства» на землях древнего Азербайджана.

Еще 300 лет назад русский император Петр I просчитывал контуры будущей империи. Посылая гонцов на юг, он поручал им: «надо постараться заманить их (армян) на наши земли, чтобы у России была опора».

С этой целью в первой половине ХIХ века около 300 тысяч армян, живущих на территории Ирана и Турции, были переселены в Азербайджан и размещены на территории Иревана (совр. Ереван)Нагорного Карабаха, Нахчывана, Зангезура, Дерелеяза, Ордубада, Ведибасара.

Несмотря на заселение армянами целых областей в Азербайджане, численность азербайджанцев в этих областях все равно превышала численность армян. Например, в 1886 году в Зангезурском уезде Гянджинской губернии из 326 деревень только 81 была армянской.

Население Иреванского уезда состояло из 66 процентов азербайджанцев и 34 процентов армян. Чтобы создать численное преимущество армян на этих территориях, по отношению к азербайджанцам была применена политика геноцида; армяне, подпольно вооруженные царской Россией, организовывали военные формирования.

Массовое изгнание азербайджанцев с территории нынешней Армении и Нагорного Карабаха, насилие и зверства по отношению к мирному населению получили особый размах при поддержке и под покровительством Российского государства в начале ХХ века, особенно в 1905-1907 годах.

В ЗангезурскойИреванскойНахчыванскойОрдубадскойГазахскойКарабахской и других областях Азербайджана были сожжены сотни азербайджанских деревень, большинство коренного населения было безжалостно уничтожено.

вернуться

A  A  A
АРМЯНСКИЙ ТЕРРОР
ПЫТКИ
ДЕПОРТАЦИЯ