АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Государственная Комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан

Во время конфликта 1440 граждан были освобождены из плена *
Количество без вести пропавших граждан - 3874 человека.
К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН!!!
ПОДРОБНЕЕ  
1948–1953-е годы

В 1943 году во время работы Тегеранской конференции при обсуждении советско-иранских отношений армянская диаспора обратилась к министру иностранных дел СССР В.Молотову с просьбой о переселении живущих в Иране армян в СССР. Молотов докладывал об этом в Тегеране Генеральному секретарю ЦК КПСС И.Сталину, и на переселение армян было дано официальное разрешение. Секретарь ЦК КП Армении Г.Арутюнов, воспользовавшись этим разрешением, добился принятия решения о насильственной депортации азербайджанцев из Армении и переселения живущих за рубежом армян в Армению.

Совет Министров СССР 23 декабря 1947 года принял Постановление «О переселении из Армянской ССР сельских жителей азербайджанской национальности в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР».

Во время очередной депортации азербайджанцев, предпринятой Сталиным в 1948–1953 годах, основным вопросом, которому армяне уделяли особое внимание, было освобождение с экономической, социальной и моральной точек зрения сильных, имеющих стратегическое значение азербайджанских населенных пунктов. По этой причине на первом этапе от азербайджанцев были очищены населенные пункты, находящиеся вблизи от Еревана, а затем были переселено население районных центров, прилежащих сел и поселков.

Из-за того, что часть депортированного населения проживала в горных районах Армении, эти люди не могли адаптироваться к климатическим условиям Куро-Араксской низменности. Поэтому были отмечены случаи массовой гибели азербайджанцев, переселенных в Кура-Араксинскую низменность.

С другой стороны, ни один из переселенных из Армении азербайджанцев не был допущен на территорию Нагорного Карабаха. Напротив, подготавливая план реализации идеи создания «Великой Армении», планомерно была продолжена работа по освобождению этой территории; в 1949 году под предлогом внутреннего перемещения из Нагорного Карабаха 132 семьи (549 человек) были переселены в Ханларский район Азербайджана.

Одновременно выполнялась операция по изменению названий населенных пунктов Азербайджана, блокирования очагов образования и культуры, и объединения районов. В 1947–1953 годах были изменены названия 60 населенных пунктов, где проживали азербайджанцы. А в целом, за 1921–1988-е годы были изменены названия многих сотен населенных пунктов тюркского происхождения.

Коварность армян, проявившаяся при депортации, заключалась и в том, что в процессе переселения из Армении районного и городского населения азербайджанской национальности они оставляли на местах лишь малую часть. Оставшееся в меньшинстве население было насильственно изгнано из страны на следующем этапе – во время окончательной, полной «чистки» территории Армении от азербайджанцев.

вернуться

A  A  A
АРМЯНСКИЙ ТЕРРОР
ПЫТКИ
ДЕПОРТАЦИЯ