АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Государственная Комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан

Во время конфликта 1440 граждан были освобождены из плена *
Количество без вести пропавших граждан - 3868 человека.
К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН!!!
ПОДРОБНЕЕ  
1918–1920

В марте 1918 года вождь российских большевиков Владимир Ленин, назначив большевика Степана Шаумяна чрезвычайным комиссаром Кавказа, направил его в Баку. Под видом захвата власти большевиками были созданы все условия для реализации секретных замыслов вооруженных сил армянских дашнаков. 31 марта в Баку началась массовая резня азербайджанцев. По признаниям Степана Шаумяна в резне мирных азербайджанцев участвовали 6 тысяч вооруженных солдат Бакинского Совета, а также 3–4–тысячный вооруженный отряд партии «Дашнакцутюн».

Во время трехдневной резни армяне с помощью большевиков совершали внезапные налеты на кварталы, в которых жили азербайджанцы, уничтожали население от мала до велика. В 1925 году свидетель тех страшных дней немец по фамилии Кулнер, описывая эти бакинские события, писал следующее: «Армяне, врываясь в мусульманские (азербайджанские) кварталы, убивали всех подряд, разрубали саблями, изрешечивали штыками. У 87 трупов азербайджанцев, извлеченных через несколько дней после резни из одной ямы, были отрезаны уши, носы, вспороты животы, разрублены гениталии. Армяне не жалели детей, не щадили и стариков».

В целом в двух резнях, происшедших в первой половине XX века в Закавказье (1905–1907 гг. и 1918–1920 гг.), армяне убили, изувечили, насильственно изгнали из родных очагов около двух миллионов азербайджанцев, турков.

Во время мартовских событий только в одном из мест города Баку были найдены 57 трупов женщин, у которых были отрезаны нос, уши, вспороты животы. Среди этих ужасных событий имеются факты, которые свидетельствуют о том, что молодые женщины были живьем пригвождены к стене, а городская больница, в которой 2 тысячи человек пытались скрыться от налета армян, была сожжена.

А для расстрела населения, пытающегося спастись, армяне в соответствующих местах города заранее установили пулеметы.

Один из участников резни азербайджанцев в губерниях Иреван, Шерур-Дерелейез, Сюрмели, Гарс и др. армянский офицер Ованес Апресян в свои мемуарах «Такими были люди», отмечал, что армяне достигли своих целей с помощью англичан 0и России. Он также сообщил, что только в Баку во время мартовской резни было убито 25 тысяч азербайджанцев.

Геноцид, осуществляемый дашнаками против азербайджанцев, распространялся не только на территории Баку, но и по всему Азербайджану. За короткое время была учинена резня азербайджанце в Шамахе, Губе, Иреване, Зангезуре, Карабахе, Нахчыване и Гарсе.

В марте-апреле 1918 года в Шамахе было убито около 8 тысяч мирных жителей. Были уничтожены большинство памятников культуры, в том числе Шамахинская Джума-мечеть.

28 сел Джаванширского, 17 сел Джабраильского уездов были полностью сожжены, а их население уничтожено.

29 апреля 1918 года поблизости Гюмри 3 тысячам азербайджанских переселенцев была устроена засада. Среди переселенцев подавляющее большинство состояло из женщин, детей и стариков, и все они до одного были уничтожены.

Вооруженные отряды армян сожгли несколько сел Нахчыванского уезда, а в Зангезурском уезде уничтожили 115 азербайджанских сел, убили 3257 мужчин, 2276 женщин и 2196 детей. В целом, в этом уезде были убиты или изувечены 10068 азербайджанцев, а 50000 азербайджанцев стали беженцами. 135 тысяч азербайджанцев, живущих в 199 селениях Иреванского уезда, были уничтожены, а селения – стерты с лица земли. После этого вооруженные отряды армян совершили набег на Карабах. Вооруженные отряды с 1918 по 1920 год разрушили 150 сел и уничтожили их население. (Правительство АДР; из материалов Чрезвычайной Следственной Комиссии»)

В мае 1920 года в Гяндже при участии армян и XI Красной Армии были убиты более 12 тысяч азербайджанцев.

вернуться

A  A  A
АРМЯНСКИЙ ТЕРРОР
ПЫТКИ
ДЕПОРТАЦИЯ